Что происходит с Motorola и Lenovo

13.07.2018
Покупка компанией Lenovo подразделения Motorola Mobility в октябре 2014 года стала неожиданностью как для аналитиков, которые не могли себе такое представить, так и для обычных пользователей.

Еще более удивительным оказался тот факт, что, казалось бы, не самая топовая китайская компания сумела провернуть две крупнейших сделки практически одновременно – приобретение серверного бизнеса у IBM за $2,3 млрд и покупка мобильного подразделения Motorola за $2,91 млрд. После закрытия сделки в штаб-квартире Motorola, расположенной в Чикаго, генеральный директор Lenovo сообщил, что в совокупности обе компании становятся третьим производителем в мире по количеству выпускаемых смартфонов. И Lenovo тут же раскрывает свои наполеоновские планы – глобальное доминирование на рынке смартфонов.

Lenovo Motorola

В покупке Motorola Ян Юаньцин видел шанс повторить, пожалуй, самую успешную в своей истории сделку, которую Lenovo совершила десять лет назад. Это было приобретение за $1,25 млрд подразделения IBM по производству персональных компьютеров и превращение убыточного на тот момент бизнеса в крупнейшего в мире производителя ПК. Тогда многие авторитетные игроки компьютерной отрасли заявили, что китайской компании не хватит возможностей и опыта, чтобы изменить ситуацию на рынке ПК. Однако, спустя какое-то время, инвесторы все же признали, что Lenovo действовала очень грамотно. Генеральный директор Ян Юаньцин в то время переехал в Северную Каролину (США), чтобы лучше понять бизнес IBM и подтянуть английский язык. Lenovo сохранила большинство топ-менеджеров IBM. Такое решение позволило компании в итоге стать крупнейшим в мире производителем ПК, обогнав конкурентов в лице HP и Dell.

Изначально стратегия Lenovo по отношению к Motorola напоминала действия с IBM. Но в отличие от последней, которая со временем растворилась в Lenovo, с американским брендом китайская компания решила действовать более осторожно. В Lenovo не отрицали того факта, что явно проигрывают авторитету Motorola, поэтому было решено оставить все как есть на своих местах. Опасения поклонников «мото» не подтвердились – подразделение Motorola Mobility осталось нетронутым, собственно, как и шильдики на будущих его устройствах.

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ
Подпишись на рассылку!
Новости, обзоры, акции
Выберите рассылку: